Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 14:10
AAKoefoed1

Андрей Андреевич Кофод, или вернее Carl  Andreas  Koefoed, был датским специалистом по сельскому хозяйству. Он приехал в Россию в 1878 году и вскоре

убедился в том, что Россия нуждается в реформе своего землеустройства (такую реформу большинство европейских стран, в том числе и Дания, уже провели в свое время более или менее успешно).

Это была тогда революционная идея, поскольку надо было разрушить общинный строй, который тогда казался основой жизни русского народа. Он решил, что это ему, может, удастся, если он найдет деревню, которая сама бы разверстала свои земли.

             Поскольку он вскоре был назначен таксатором Дворянского банка и имел, таким образом, возможность ездить по всей стране, такую деревню он нашел...через 20 лет. Оставалось только убедить русское правительство. Понемногу он дошел до председателя комитета министров С.Ю. Витте, затем до П.А. Столыпина, который сам об этом думал.

Таким образом, с 1906 до 1916 года А.А. Кофод стоял во главе «Столыпинской реформы». За эти годы исполинской работы А.А. Кофод успел разверстать пятую часть  всех крестьянских земель в европейской части России в 46 губерниях.

Всё это и многое другое можно прочесть в его книге воспоминаний «50 лет в России», которую он написал по-датски в 40-х годах, и в которой он описывает Россию второй половины 19 века, жизнь и характер русского народа, который он так любил и понимал.

             Он пишет, что если бы удалось провести реформу до конца, то революция стала бы невозможной.

Так думали и говорили и сами большевики, в том числе и заместитель наркома иностранных дел Г.В. Чичерин, который,  увидев А.А. Кофода в Москве через несколько лет, когда датское правительство назначило его своим дипломатическим представителем в России, удивился, что советские власти его впустили в СССР.

 

И.Г. Демидова-Комо

 

Книга «50 лет в России» переведена на русский язык и продается в книжном магазине Дома Русского Зарубежья и в нескольких других городах России и Европы.

(Полный список можно получить по адресу  gazette.clcr@gmail.com).

Partager cet article

Repost 0

commentaires