Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 décembre 2013 3 04 /12 /décembre /2013 13:01

Spiegel: Сноуден, Сирия и Украина - "три победы Путина над Западом"

26 ноября 2013 года известное германское издание Spiegel поместило на своем ресурсе статью под названием "Путинский гамбит. Почему ЕС потерял Украину". Материал в русле обсуждаемого сейчас в европейских СМИ с прошлой недели вопроса: кто виноват в том, что Украина 21 ноября 2013 года отказалась подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Spiegel задается вопросом, что послужило причиной: неспособность европейских чиновников ответить на кремлевские манипуляции или политические расчеты самого Киева. В любом случае случившееся стоило Евросоюзу торгового соглашения с Украиной и серьезного удара по его внешней политике. На самом деле, Spiegel ставит вопрос еще шире: провал договора об ассоциации с Украиной означает фиаско всей политики "Восточного партнерства" Евросоюза. Это первое такого рода публичное признание в СМИ Запада.

Spiegel полагает, что президент РФ Владимир Путин предпринял решительное действие 9 ноября 2013 года на секретной встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Москве. Далее мы даем конспективный пересказ версии случившегося, предложенной германским изданием.

Spiegel констатировал, что после предоставления убежищу Сноудену, соглашения по Сирии - это уже третья победа Путина над Западом. Однако соглашение Януковича с Путиным было "браком по расчету", а не "по любви".

Четыре года назад ЕС предложил программу "Восточного партнерства" Украине, Армении, Азербайджану, Грузии, Молдавии и Белоруссии. ЕС предложил им сотрудничество, свободную торговлю и финансовые взносы в обмен на демократические реформы. Единственное, что не было предложено "восточным партнерам" - это членство в ЕС.

Другой целью ЕС, хотя это и не было открыто заявлено, стало ограничение влияния России и определение, как далеко Европа простирается на восток. Для России борьба за Украину значила не только сохранение своего геополитического влияния, но и контроль над областью, которая была ядром Российской империи тысячу лет назад.

Это помогло инициировать в стиле "холодной войны" борьбу между Москвой и Брюсселем. Президент России, закаленный в своих схватках в Кремле, оказался более искусным в манипулировании людьми, склонными к продажности и клиентским отношениям, чем чиновники ЕС. Ни один из лучших европейских политиков не предпринял серьезных усилий, чтобы выиграть битву за Украину - ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Официальной причиной отказа в подписании соглашения является Юлия Тимошенко. Янукович не желает выпускать из тюрьмы своего бывшего соперника.

Но есть и финансовые стимулы. В конце концов, президент России, похоже, обещал своему украинскому коллеге несколько миллиардов евро в виде субсидий, списания задолженности и беспошлинного импорта. Евросоюз, со своей стороны, предложил Украине кредитов на сумму в €610 млн. Сумма несколько увеличилась в последний момент, вместе с туманной перспективой займа €1 млрд. от Международного валютного фонда (МВФ). Янукович выбрал миллиарды Путина. Брюссель должен признать, что в первый раз попытка сближения была отвергнута, потому что цена оказалась не та.

"Восточное партнерство" стало терпеть неудачу до случая с Украиной. Белоруссия осталась "несбывшейся надеждой" ЕС. Армения отменила соглашение об ассоциации с ЕС в сентябре этого года. В том случае, если Украина войдет в формирующийся Евразийский Союз, то она больше не будет иметь возможность войти в любые другие соглашения о свободной торговле без одобрения Москвы. Союз с Москвой, таким образом, имеют эксклюзивный характер. "Восточное партнерство" ЕС, напротив, по-прежнему позволит Украине вступать в другие альянсы. И Янукович, который до этого рассматривался в качестве марионетки Кремля, даже реализовал многие из реформ, требуемых ЕС. "Он осуществляет больше реформ, чем его прозападный предшественник при Тимошенко", - говорит один переговорщик от ЕС.

Но оказалось, что эти реформы не идут так, как хотелось бы ЕС. В странах "Восточного партнерства" многие реформы были осуществлены без энтузиазма, и правительства в итоге только укрепили свою власть.

Европейцы ошибочно полагали, что Киев автоматически повернет к Западу. В конце концов, более половины населения выступает в пользу более тесных связей с ЕС, и больше рабочих иммигрантов украинцев живет на Западе, чем в России. Европейцы основывали свою аргументацию на экономической устойчивости, полагая, что они могут убедить Януковича перспективой долгосрочных темпов роста, по крайней мере, в 6%. С другой стороны, они убеждали, что Таможенный союз с Россией приведет к сокращению темпов экономического роста Украины в долгосрочной перспективе. От себя здесь заметим, что в условиях нынешнего экономического и финансового кризиса говорить о долгосрочных перспективах - занятие в высшей степени не плодотворное.

На самом деле, как оказалось, самая важная цель для Януковича - это удержать власть. Для того, чтобы быть переизбранным в 2015 году, он нуждается в быстром экономическом улучшении. Сейчас Украина скатилась в рецессию и может оказаться неплатежеспособной в ближайшее время. Кроме того, Украина зависит от поставок российского природного газа. Вот почему Янукович нуждается в Путине, который в последние месяцы определил ясно последствия от принятия Украиной предложения ЕС.

Меры, предпринятые в последние месяцы Москвой, привели к снижению на 25% экспорта Украины в Россию и страны СНГ. Россия также пригрозила, что введет визы для украинцев. Через три дня после тайной встречи в Москве украинские олигархи, видимо, после консультаций с Кремлем, попросили Януковича отложить подписание договор с ЕС об ассоциации на год.

По мнению Spiegel, решающую роль в успешной интриге против Януковича мог сыграть и Владислав Сурков. По мнению издания, он мог бы консолидировать пророссийски настроенных избирателей Януковича и разрушить его планы на повторное избрание.

К тому времени, как Путин встретился с Януковичем в Москве, для последнего было ясно, что его единственная надежда на политическое выживание - это связать свою судьбу с русскими. Угрозы сопровождались обещаниями. Путин обозначил для Украины перспективу кредитов, более низких цен на газ и списания долга Газпрому, которому Украина задолжала $1,3 млрд.

ЕС обещал украинцам освобождение от российской энергетической зависимости. Для реверсных поставок на Украину мог быть задействован модернизированный трубопровод из Словакии - государства-члена ЕС. Янукович колебался. Из-за необходимых работ по модернизации реверсный газ с Запада мог начать поступать на Украину только с сентября следующего года. Это делало украинцев уязвимыми для давления, по крайней мере, этой зимой. Переговоры по новому западному контракту, кажется, помогли Януковичу. Россияне сигнализировали об этом значительным снижением цен на газ для Украины. Похоже, Янукович вновь может начинать свои игры. Но это, если он сможет сдержать в пределах Украины политический гнев своих противников.

Что теперь? В Брюсселе в прошлую пятницу европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле пытался успокоить всех: "Только тогда, когда официально начнется саммит, мы узнаем раз и навсегда, намерена ли Украина подписать соглашение". Но, на самом деле, никто больше не ожидает быстрого согласия. Даже Фюле уже задумывается о возможных последующих шагах. Он пребывает, кажется, несколько в недоумении, когда говорит, что ЕС не заинтересован в конкуренции с Россией, как будто она уже является фактом. "Трудно сказать, когда переговоры будут возобновлены", - говорит посредник Квасьневский. Европейский парламент будет избран в следующем году, будут внесены изменения в состав Европейской комиссии. В 2015 году пройдут президентские выборы на Украине. "Мне кажется, что пауза окажется больше, а не меньше", - добавляет Квасьневский.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nikolay Lavrentyev 11/01/2014 12:20

При этом в настоящее время в КГИОП работает князь Иван Дмитриевич Шаховской – сын князя Д. М. Шаховского. Однако, несмотря на свои связи с Председателем КГИОП А. И. Макаровым (быв.
генерал-лейтенант КГБ), который и пригласил И. Д. на работу в КГИОП, - И. Д. Шаховской не предпринял никаких действий и мер, чтобы не допустить нарушения закона и незаконную стройку, не только,
потому что это незаконно, но хотя бы в связи с тем, что по праву этот земельный участок должен принадлежать ему, так как он был незаконно отобран советской властью.

На первой полосе № 247-го Русской зарубежной газеты можно найти следующую фразу «Сам русский народ все больше убеждается в правильности пути, по которому идет Россия, о чем свидетельствует первая
статья, только что полученная из России». Не хочется говорить о том, что она, во-первых, напоминает заголовки советских газет 1930-х гг., где писали о том, что советский народ всё больше убеждается
в правильности пути Партии и Правительства, и требует усиления пролетарской диктатуры и классовой борьбы, которая на практике выливалась в массовые репрессии русского офицерства, русского
священничества, интеллигенции и многих других достойных людей. А, во-вторых, счастливая жизнь госпожи Сычёвой закончится тогда, когда какие-то воры и бандиты, на подобие ЗАО «Инфотек Балтика»,
захотят построить перед её окнами домик, застроить лесопарк Тропарёво и т. п.

И аналогичная ситуация сейчас складывается с парком «Александрино» на Юго-Западе Петербурга – бывшая усадьба графов Шереметевых (граф Георгий Александрович Шереметев – правнук последнего владельца
сейчас живёт в США). В жилом квартале, который примыкает к парку сейчас ведётся незаконная уплотнительная застройка, которую осуществляет компания ООО «Воин-В», кто реально стоит за этой компанией
– мы не знаем, но к слову, на стене в кабинете директора этого ООО Олега Глущенко висит картина, которая изображает исход Белой армии из Крыма. Глущенко, которые занимается незаконной
уплотнительной застройкой, вырубкой скверов и сносом детских площадок в квартале, чтобы на их месте построить новые жилые дома в 10 м от существующих домов, которые не планируется сносит, - то же
считает себя русским патриотом. При чём эта застройка не только мешает каким-то там жителям, но, как и в случае с Фонтанкой 161, это строительство уродует виды Петербурга в чём можно убедится,
взглянув на то как испорчен вид на классическую усадьбу «Александрино» новопостроенным жилым домом. Фото по ссылке: И всё это происходит при замечательном Президенте РФ его прекрасной команде.
Только не нужно говорить, что он не знает, что это происходит, а то многие до сих пор искренне верят в том, что Сталин не знал, сколько расстреливают и не подписывал расстрельные списки.

В заключение нужно сказать, что авторы Русской зарубежной газеты, являясь гражданами Франции и других Европейских государств, как всякие люди любят поругать своё правительство и хотят найти на
международной арене альтернативу масонскому Европейскому Союзу. И видят эту альтернативу в Российской Федерации с её великим Президентом, который очень хороший, по мнению авторов газеты. Однако, я
не знаю среди авторов этой газеты тех, кто бы действительно пожил в России пару лет и не в Москве или в Петербурге, где относительно благополучная и сытая жизнь, какая была здесь всегда даже в
застойные годы советской власти, а где-нибудь в Новосибирске или Волгограде (бывшем Царицыне), или в Хабаровске, Казане, Йошкар-Оле... И не просто пожить в России и ходить на какие-то торжественные
мероприятия организуемые в вашу честь властями, а смотреть как живут простые люди, как происходит управление государством и регионами, какие проходят выборы, общественные слушания и т. п. Может
быть, и можно рассматривать Президента РФ как альтернативу западного масонского курса, но то, как ворует команда Президента РФ, а возможно и он сам, не ворует больше никто в мире. За примерами
ходить далеко не надо – сейчас под следствием находится бывший Министр обороны Сердюков и его подруга г. Васильева, с которой они вместе нахапали очень много, при том ещё никто не знает, в каком
состоянии от этого воровства находится обороноспособность страны. Но и другие господа, которые на самом деле товарищи, также не могли за 20 лет современной России честно заработать свои много
миллиардные капиталы: Потанин, Прохоров, Дерипаска, Якунин, Головощапов, Коган, Рудяки, Лушковы-Батурины (последние спасаются от возможных последствий в Австрии) и многие, многие другие. Все эти
люди не трудились так как, например, известные русские купцы и промышленники, многие из которых начинали свою карьеру с нуля, но не воровали, среди них история знает купцов Василия Жукова, Авраамия
Ушакова, Кекиных, Дурдиных, Морозовых и др. Так и князь Д. Н. Шаховской имел своё честно заработанное состояние.

Поэтому авторам Русской зарубежной газеты стоит задуматься, над тем как действительно живёт Россия, посмотреть на конкретные проблемы экономики, социальной сферы, образования и науки (уничтожение
Российской Академии Наук РЗГ никак не освятила), армии, внутригосударственного устройства и внутренней политики, культуры и охраны объектов культурного наследия, а не только на то, как видна
снаружи внешняя политика с красивыми словами и заявлениями Президента РФ «про куськину мать».

С уважением,
Николай Лаврентьев,
секретарь Митрофаниевского союза, активист Группы ЭРА.

Nikolay Lavrentyev 11/01/2014 12:19

Фото испорченного вида на усадьбу Александрино http://ic.pics.livejournal.com/forestier/8659588/89844/89844_original.jpg

Nikolay Lavrentyev 11/01/2014 12:17

Очень странно читать Русскую зарубежную газету, живя в России. По статьям этой газеты создаётся ощущение, что Российская Федерация – это современный и реально существующий на Земле рай, который был
построен усилиями Президента РФ. Особенно странно, что авторами этой газеты выступают потомки русских эмигрантов, которых советская власть обобрала до нитки, отобрав всю их недвижимость и нажитое
трудами имущества, например, тот же директора публикации князя Д. М. Шаховского.

Дед Дмитрия Михайловича князь Дмитрий Николаевич Шаховской (1871-1930) проживал в собственном доме № 6 по Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского) и являлся председателем правления акционерного
общества «Кумучун», директором правления товарищества Чудовского цементного завода, кандидатом в директора правления акционерного общества Марьино-Городищенского сахарного завода, членом
Петроградского отделения Русско-Американской торговой палаты, членом правлений: Русского торгово-промышленного банка, Тульско-Черкасского сахарного рафинадного завода, Акционерного общества
вагоностроительного завода «Двигатель» и Акционерного общества «Кувак». Также в 1917 г. князь Д. Н. Шаховской приобрёл бывший особняк Мусина-Пушкина – двухэтажный дом по наб. р. Фонтанки, д. 161.
Подробную статью об истории этого дома читайте по ссылке: http://spb-mitrofan-society.org/news.14.X.2013.php Всё это имущество, деньги, акционерные общества и прочее было отобрано советской
властью. Но отобрано было не только имущество, в 1919 г. был расстрелян его сын Николай в Петропавловской церкви вместе с Великими Князьями Николаем Михайловичем, Георгием Михайловичем, Дмитрием
Константиновичем и Павлом Александровичем.

Многие почему-то в настоящее время думают о том, что советская власть прошла, хотя я не знаю, как к ней относятся авторы Русской зарубежной газеты, может быть они любят и палача Сталина, такие люди
встречаются, особенно внутри России. Однако, советская власть никуда не исчезала – она сменила вывеску и идеологию, но все ключевые фигуры остались на своих местах. Нынешний Президент РФ, бывший
сексот из КГБ, который состоял в КПСС и работал на ЧК (КГБ). Такое же и его правительство и его команда, все были либо в КПСС, либо в КГБ. Многие скажут, что они раскаялись и расстались со своим
прошлым, возможно, раскаялись, возможно, расстались со своим прошлым. Однако, о реституции – возвращении украденного советской властью у честных людей, никто ничего не говорит, в том числе не
возвращают ничего и семье князей Шаховских. Более того, до сих пор не было никакого своего «нюрнбергского процесса» над советской властью, палачами, Сталиным, ЧК, убийцами многих невинных людей,
убийцами царской семьи, священничества и т. п. Возможно, авторов Русской зарубежной газеты это устраивает, однако, многих настоящих русских патриотов такое положение вещей устраивать не может,
потому что любое зло должно быть названо и осуждено не только в каких-то статьях и Интернете, но и официальным трибуналом с вынесением соответствующего судебного решения в назидание потомкам.
Причина отсутствия такого трибунала и официального осуждения геноцида русского и других народов во время советской власти, на мой взгляд, как раз и кроется в том, что дети и внуки этих палачей
никуда не уходили – они остались и являются сегодня правящей элитой страны. И, конечно, они никогда не захотят судить своё прошлое, которое дало им возможность править сейчас.

Но вернёмся в современность. Бывший дом князей Шаховских на Фонтанке 161 был снесён после революции ещё до Второй Мировой войны, однако, оставался земельный участок, который был превращён в сквер.
А в начале 1990-х гг. появились предприимчивые люди, которые захотели построить здесь новый домик. Однако, проект долго не могли реализовать. А в 2010 г. Правительством С.-Петербурга с неким ЗАО
«Инфотек Балтика» был заключён инвестиционный договор на строительство здесь 7-ми этажного офисного здания. И в 2012 г. уже предполагалось начать строительство. Но в силу ряда юридических причин –
строительство здесь незаконно (кому интересно можем рассказать подробно). Поэтому жители соседнего дома при поддержке градозащитников Петербурга выступили против этого проекта. Несмотря на статьи в
Русской зарубежной газете, которые повествуют, как хорошо жить в России «эх, хорошо в стране советской жить» (см. статью «Как нам живётся в России» в № 247 Русской зарубежной газеты), а также
статьеи о том какой хороший Президент РФ, какой у него правильный курс, какой он влиятельный деятель и т. п. Органы государственной власти, в том числе, ставленник Президента РФ – Губернатор
Петербурга Полтавченко (быв. полковник КГБ), делали всё возможное, чтобы эта незаконная стройка состоялась. Всё вылилось в три судебных процесса, один из которых был с КГИОП – Комитетом охраны
памятников – исполнительным органом государственной власти С.-Петербурга. Но и в суде органы власти делали всё, чтобы петербуржцы проиграли свой иск. И мы его проиграли, наверное, уже
окончательно.

При этом в настоящее время в КГИОП работает князь Иван Дмитриевич Шаховской – сын князя Д. М. Шаховского. Однако, несмотря на свои связи с Председателем КГИОП А. И. Макаровым (быв.
генерал-лейтенант КГБ), который и пригласил И. Д. на работу в КГИОП, - И. Д. Шаховской не предпринял никаких действий и мер, чтобы не допустить нарушения закона и незаконную стройку, не только,
потому что это незаконно, но хотя бы в связи с тем, что по праву этот земельный участок должен принадлежать ему, так как он был незаконно отобран советской вл�