Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 12:10

Эти слова князя  Б.А. Васильчикова,  министра земледелия в кабинете Столыпина (1906-1908), относятся к датчанину Андрею Андреевичу Кофоду, который тогда стоял  во главе сельскохозяйственной реформы Столыпина.

            Кофод был, может быть, последним из целого ряда датчан, которые в течение многих веков приезжали в Россию, чтобы служить ей верой и правдой.

Как вы могли увидеть по представленному вам учебнику русского языка, изданного датским радио в 1971 г. под названием «Они научились говорить по-русски», там, среди многих датчан в России, фигурируют также и Витуc Беринг и Владимир Даль, непревзойденный автор  «Толкового словаря русского языка».

            Русский язык А.А.Кофод, или вернее Carl Andreas Koefoed, стал изучать с первого дня своего приезда в Россию в 1878 г.. В Дании он получил высшее агрономическое образование в сельскохозяйственной академии в Копенгагене и несколько лет управлял имениями в Дании. Но вскоре он последовал примеру своего старшего брата-хирурга, уехавшего на Яву, и двоюродного брата, уехавшего в Грецию, и, покинув родину, выбрал Россию.

Сначала он работал в Великих Луках в имении своей будущей жены, а затем - управляющим в разных русских имениях.

            Однако, вскоре он стал размышлять о малой рентабельности русского земледелия и понял, что причиной этого является практикуемая  в то время в России так называемая «чересполосица» (каждому крестьянину принадлежало большое количество полосок земли в разных местах владений деревни).

             Однако было немыслимо, чтобы молодой иностранец, каким бы самоуверенным он ни был, стал реформировать величайшую Империю. Но он решил, что это всё же будет возможно, если он найдёт  деревню, где крестьяне сами разверстали свою землю. И он её нашёл... через 20 лет.

Тем временем он ознакомился со всей страной и русским народом, о  чём можно прочесть в его книге «50 лет в России».

Читатель также узнает,  каким образом  ему, ставшему уже русским подданным с русской семьёй, удалось довести сообщение сначала до Витте, а затем до Столыпина, который уже давно думал о необходимости сельскохозяйственной реформы и вскоре понял, что Кофод именно тот человек,  который ему нужен.

           Поскольку наша конференция посвящена сегодня Петру Аркадьевичу Столыпину, то я приведу сейчас высказывание Андрея Андреевича о Премьер-министре, которым он восхищался беспредельно: «Почти каждая его речь в Думе или в Государственном Совете обогащала русский язык словами или выражениями, которые запечатлевались в такой степени в памяти слушателей, что становились пословицами. Они попадали в точку. Столыпин был великаном среди лилипутов».

Он  рассказывает также, каким образом Столыпин «воспитывал» высших русских чиновников: «Нам велено было явиться без пяти минут девять (вечера). Мы собрались в небольшом зале между кабинетом Столыпина и залом заседаний. В углу зала стояли старые английские часы. Когда они пробили первый из девяти ударов, к нам вошёл Столыпин, быстро обошел нас, пожав каждому руку, и направился в зал заседаний. Когда последний из нас вошел туда, дверь заперли. Если кто опоздал, он вынужден был оставаться снаружи.

            Таким образом, Столыпин приучал русских высокопоставленных чиновников не опаздывать, а они действительно нуждались в этом».

Крайне интересны также его рассказы о реакции иностранцев, ознакомившихся с продвижением реформы: «По  мере того как  годы шли, и слухи  о русских аграрных реформах распространялись по всему свету, к нам приезжало все больше и больше  иностранцев, и, как правило, мне поручали познакомить их с положением дел. Это были английские и американские профессора, французские журналисты, а особенно много немцев, как поодиночке, так и группами. Одна из таких групп состояла из 110 человек под руководством всемирно известного ученого-аграрника и экономиста Макса Зеринга. Среди рядовых членов этой группы было около десяти профессоров, два шефа департамента и два президента провинций. Мне было поручено прочитать  лекцию перед членами этой экскурсии о землеустройстве в России. Министр земледелия Кривошеин придавал большое значение этому нашествию. Среди прочего, в Петербурге был дан обед в честь этого. В беседе со мною во время этого обеда начальник Переселенческого Управления заметил:

-Не понимаю,  Андрей Андреевич, почему Александр Васильевич (т.е. Кривошеин)* так носится с этими немцами. По-моему, все это не что иное, как хитро задуманная рекогносцировка.

           Может быть, он был не далек от истины. Это было в 1912 году. За год до этого другой немецкий профессор провел лето, изучая землеустройство южной России, и перед  своим отъездом выступил с речью на праздничном обеде у одного помещика-немца,  в присутствии многих русских. Эту речь он закончил словами:

-Двадцатилетний мир и двадцатилетнее землеустройство - и Россия станет непобедимой».

Эти слова Андрей Андреевич сравнивает в своей книге с замечаниями в книге Д.И. Любимова: «Помню, как приезжала в августе 1913 г. из Германии правительственная комиссия, возглавляемая профессором Аутогеном... Она была ими поражена. Объехав землеустроительные работы в целом ряде губерний, германская комиссия представила своему правительству отчет.  Нам удалось узнать его содержание. В нем говорилось, что если землеустроительная реформа будет продолжаться при ненарушении порядка в Империи ещё десять лет, то Россия превратится в сильнейшую страну в Европе. Отчетом, по имевшимся от русского посла в Берлине сведениям, сильно  обеспокоилось германское правительство  и особенно император Вильгельм II

  

Может быть, здесь и находится  загадка убийства Столыпина?...

 

И.Г.ДЕМИДОВА-КОМО

  

Книга воспоминаний А.А. Кофода «50 лет в России» продается в книжном магазине Дома русского зарубежья и в нескольких других городах России и Европы.

(Полный список можно получить по адресу  gazette.clcr@gmail.com)

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*Кривошеин А.В. - министр земледелия с 1908г..

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires