Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 septembre 2013 1 30 /09 /septembre /2013 15:02

Химическое оружие в Сирии послужило причиной для масштабных изменений в балансе сил во всем мире? Именно такое впечатление складывается в последние дни у многих наблюдателей и СМИ. «Отступление» Барака Обамы и Франсуа Олланда в вопросе военного вмешательства и предложенный Владимиром Путиным дипломатический консенсус ставят Россию в центр всеобщего внимания. Быть может, она становится новым «мировым жандармом»? 

«Отступление с высоко поднятой головой - именно так Le Figaro охарактеризовал поддержку Франции и Германии предложения России о передаче сирийского химического арсенала под международный контроль с последующей его ликвидацией: «В некоторых случаях искусство дипломатии сводится к тому, чтобы спасти лицо. Вояки Барак Обама и Франсуа Олланд с поразительной быстротой ухватились за протянутую им Россией возможность. Но разве можно их за это винить? Пусть даже в итоге все это и окажется сухой и мертвой веткой, ее достаточно, чтобы выбраться из трясины, в которой они оказались по собственной вине». 

 Путин спешит на помощь Западу

 11 сентября, когда американцы и французы приняли принцип полюбовного соглашения о «наказании» режима Башара Асада, которого на Западе обвиняют в химической атаке 21 августа, французская пресса в один голос окрестила реакцию Парижа и Вашингтона «отступлением». 

«Предложенная Путиным идея позволяет в первую очередь разжать сжавшиеся вокруг Дамаска тиски и ослабить и так уже пошатнувшуюся решимость французского и американского главнокомандующих, - пишет Libération. - Путин прекрасно понял, что Обама может воспринять его предложение как возможность спасти лицо в условиях неприятия операции в Сирии в общественном мнении и нерешительности в американском Конгрессе». 

«Путин сделал блестящий ход, - считает Le Midi Libre. - Он не только укрепляет позиции России в политической игре в арабском мире, но и внезапно становится спасителем мира, не допустившим войны. Сложно после этого всерьез рассматривать применение силы. Кроме того, искренняя эта инициатива или нет, но ее одобрили главные действующие лица». 

 Дипломатия против оружия

 Когда Запад выходит через заднюю дверь, через переднюю заходит кто-то другой, и в сирийском вопросе Россия (быть может, сама того не желая) провела поистине мастерскую комбинацию. 

Запад ведет себя предельно воинственно и не готов вести переговоры с «чудовищем» Асадом. И тут миролюбивые россияне в решающий момент появляются с компромиссом в руках, который, как только министр иностранных дел Сергей Лавров представляет его на всеобщее обозрение, восхищает всех действующих лиц, начиная с генерального секретаря Организации Объединенных Наций. 

Все словно забывают, что игра России с самого начала конфликта была неизменно направлена на поиск политического решения… Хотя какая разница? Россия вышла победителем из дуэли с извечным американским врагом. Равновесие на планете Земля смещается на восток, а карты идут на новую раздачу. Последние несколько дней СМИ активно обсуждают новую тенденцию: станет ли Россия новым мировым жандармом? 

 У России нет имперских амбиций

 Сайт Rue89 попытался дать объяснение резкому подъему мощи России, которая всего за несколько лет преодолела путь от оттепели до дипломатических побед. Поразительная история Владимира Путина, бывшего офицера КГБ, который стоит во главе этой загадочной России вот уже 13 лет, «в том числе и в тот период, когда он был премьер-министром Дмитрия Медведева», - уточняет Rue89. Чтобы выйти на ключевую позицию, «которая принадлежала стране в советский период (…), президент России опирался на три главных момента: агрессивную внешнюю политику, авторитарную внутреннюю политику и сильный личный имидж».  

Тем не менее, как отмечает Rue89, «Владимиром Путиным не движут имперские амбиции времен СССР, и он не занимается «экспортом» общественной модели. Нет в его распоряжении и былых возможностей, когда Советский Союз поддерживал кубинскую революцию, африканские и азиатские режимы и утер нос США в ядерной сфере. (…) Однако преемник Бориса Ельцина стал автором «российского ренессанса», установив целый ряд новых альянсов: с по-прежнему коммунистическим Китаем, с развивающимися державами из БРИКС, такими как Бразилия и Индия, и государствами, которые поднимаются против нового мирового порядка с американским господством». 

Сегодня Россия предлагает новый путь, отличный от демократического империализма и западоцентрического мирового порядка. «Отчасти это стратегия выстраивается на антиамериканской и в целом антизападной позиции», - пишет Rue89. Как отмечают на сайте, эта стратегия сделала Россию «естественным союзником всех тех, кто считает, что господство Запада затянулось слишком надолго, и что его ослабление после кризиса 2008 года представляет собой долгожданную возможность положить ему конец». 

 Владимир Путин становится «миротворцем»

 Идет ли речь о восстановлении мощи России на международной арене, которую недооценили Франция и США? Таков вывод Rue89. В любом случае, в сирийском вопросе Россия предложила выход из тупиковой ситуации, пишет в своем блоге Иван Рюфоль (Ivan Rioufol):

«Бараку Обаме и Франсуа Олланду нечего было делать в этой гражданской войне, потому что их вмешательство грозило только усложнить жизнь защищаемых Асадом христиан. Оба они многим обязаны Владимиру Путину, который в понедельник предложил передать незаконный сирийский арсенал под международный контроль и тем самым сделал маловероятной перспективу военных ударов». 

«Такой поворот событий превращает президента России в миротворца и серьезно укрепляет его позиции по отношению к США», - подчеркивает журналист, предрекая «изменение расстановки сил в отношениях России и Запада». 

Как бы то ни было, в первую очередь «фиаско франко-американской авантюры означает конец верховенства Запада на международной арене. Если подумать, это даже к лучшему. Подъем развивающихся держав означает, что Запад больше не один в мире. США должны отказаться от притязаний на статус мирового жандарма. Что касается Франции, ей нужно признать, что ее возможности больше не соответствуют мечтам о величии. Карательная экспедиция на самом деле была лишь обманкой, призванной скрыть сильнейшую внутреннюю слабость. Приоритет Запада сегодня не в том, чтобы рассредоточивать свои сила, а, наоборот, в том, чтобы восстановить их на собственной территории». 

 Многополярный мир

 Так, может быть, начинается новая холодная война? Именно этот вопрос поднимает ливанская газета L’Orient Le Jour.

«Все наводит как раз на такую мысль. Россия уже не «колосс на глиняных ногах», а полноправная держава, которая переживает подъем и укрепляет позиции на международной арене, - пишет издание. - Это стало заметно отнюдь не сейчас. (…) Начать можно было с анализа международных отношений, в которых США перестали быть единственной сверхдержавой вместе с их европейскими последователями. Замешательство США связано с тем, что сейчас им приходится делить мир с другим блоком, БРИКС, краеугольным камнем которого является Россия». 

 На нашей планете складывается многополярный мир, утверждает L’Orient Le Jour: «В будущем будет невозможно что-либо сделать без учета позиции России и БРИКС. Новый мировой порядок, безусловно, не нравится США, потому что они больше не являются безусловным хозяином в мире и не могут действовать на международной арене, не принимая во внимание интересы набирающих силу держав». 

 «Америка превыше всего»

 Но как американцы воспримут этот «новый мировой порядок»? Кто-то поддастся ностальгии, а кто-то наоборот прагматически подойдет к ситуации. 

La Voix de la Russie приводит слова американского политика Патрика Бьюкенена (Patrick Buchanan), который накануне выборов 2012 года отметил, что Америке сегодня больше не нужна «неоимперская ерунда»  

«Наша страна охвачена библейским самодовольством. Америке нужна новая внешняя политика, которая бы основывалась на реалиях современного мира, а не пережитках холодной войны и мечтах о демократии, - отметил он. - Нам нужно снова руководствоваться лозунгом «Америка превыше всего». Для нас не имеет особого значения то, что будет твориться в остальном мире, потому что мы должны придерживаться просвещенного национализма». 

Jol Presse - Франция  14 сентября 2013

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires