Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 novembre 2011 3 23 /11 /novembre /2011 15:30

Виктор Лупан, председатель редакционного совета еженедельника «Русская мысль» и издательства «EditiondelOeuvre» анализирует значение возвращения Владимира Путина на президентский пост.

«Вы за демократию или за народ?» Такой вопрос мне задала в 2000-м году одна известная представительница московской интеллигенции. Этот вопрос по-прежнему актуален в России. 24-го сентября, в субботу, Владимир Путин «согласился» сменить Дмитрия Медведева на Кремлевском посту. Передача власти является очень «гармоничной», потому что идею подал сам Медведев на съезде партии «Единая Россия». Это и положило конец комедийному «саспенсу», раскрученному западными СМИ. Россия ведь не Франция и не Германия. Вслед за поэтом Федором Тютчевым –
Умом Россию не понять,/Аршином общим не измерить./У ней особенная стать,/В Россию можно только верить, русские утверждают, что у них «свой путь». Путь «общего дела».
Когда в 1991-м разваливается СССР, Борис Ельцин пытается подражать Западу не оценив, как следует, последствий. Он одним росчерком пера приватизирует экономику, прислушивается к Гарвардским экспертам, отказывается от самостоятельной внешней политики, создает какие-то надуманные политические партии. При этом население как будто смотрит театральное представление на иностранном языке. «В то время как демократы пируют, народ расплачивается», пошутил один юморист. И в эту эпоху рождается дихотомия, расхождение между «демократией» и «народом». Возникает эпоха, когда не платят зарплаты, когда проституция становится завидной профессией, когда насилие и произвол заменяют закон, когда экономика огромной страны весит меньше, чем бельгийская или голландская. Русские помнят об этом, помнят они, как «демократические партии» подделывали результаты выборов, партии, которые ничего собой не представляли, но всегда выигрывали под аплодисменты западных канцлеров. Правителей, которые поддерживали ельцинскую систему из страха перед возвращением коммунистов. Путин, как и раньше, очень популярен и ему нет нужды заниматься обманом. Выборы в марте 2012-го для него простая формальность и его противники это знают.

У Владимира Путина есть команда. И в этом его сила. Команда, которую он, возможно, и контролирует, но которая его привела к власти и поддерживает. И хоть он находится уже добрый десяток лет в самом центре мировой политики, но мы все еще не знаем, как он стал номером первым. Неизвестный нам отборочный механизм позволил полковнику КГБ, ставшему заместителем мэра Санкт-Петербурга, перескочить столько властных ступеней за столь малое время. Мы прекрасно знаем, как поднимались Буш или Обама,* но как Путин – не знаем. Россия не из тех стран, где личности могут сами себя реализовать. Еще в царские времена понятие «общего блага» являлось ключевым понятием для существующего строя или, скорее, для русского беспорядка.

По мнению историка и политолога Александра Горянина, реформы Путина плохо поняты иностранцами именно потому, что они не представляют себе глубину хаоса, которому он противостоит. При Борисе Ельцине 90% правительственных решений на самом деле не выполнялись. Сегодня этот показатель – 50%! Путинская авторитарность должна рассматриваться с учётом всех обстоятельств, поскольку регионы – это все еще неподконтрольные центру места. Что касается коррупции – другой напасти, разлагающей страну - путинская партия «Единая Россия» активно ею занимается. И что интересно - падение популярности «партии власти» в опросах никак не задевает репутацию ее шефа.

В отличие от Ельцина, Путин у населения не считается «коррумпированным». В отличие от какого-нибудь Саркози или Камерона, Путин перекрывает весь политический спектр: он националист и космополит, сторонник прогресса и реакционер, государственник и либерал, и всё это в одном лице. И у него есть внушительный козырь – при его правлении Россия стала «богатой и уважаемой» страной.
Другое значимое отличие Путина от любого главы западного государства, это его осознанное христианство. А христианское видение государства основано не на противостоянии между большинством и оппозицией, а на идее согласия и общественного блага. Многие российские политики считают, что осуществление демократии превратилось в западных странах в игру. И они тоже в это играют, потому что так принято. Но в глубине души они при этом уверены, что на Западе большее, чем в России, засилье олигархов: Путин хоть как-то «контролирует» своих олигархов, а Евросоюз просто под властью денежных мешков. Будучи вновь избранным, Путин должен будет решать сложнейшие проблемы...
Да, Россия добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия, и да, больше газа, чем любая другая страна, но и этих доходов скоро начнет не хватать. Доходы от импорта перестают быть достаточными. Значит, понадобятся непопулярные болезненные экономические реформы.

Если сегодняшняя личная популярность позволит, то Владимир Путин сможет пробыть главой государства и до 2024-го! Если же нет, надо будет снова перечитать Тютчева.

Виктор Лупан,

«LeFigaro » - 27 сентября 2011

Partager cet article

Repost 0

commentaires