Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 octobre 2011 1 31 /10 /octobre /2011 15:00

«Если Бисмарка называли железным канцлером за его политику, то гораздо правильнее можно назвать Столыпина железным министром за его силу воли и за его самообладание. Иногда только загорались его глаза, когда он слышал о какой-нибудь вопиющей несправедливости». (Писатель С.Н. Сыромятников)

Stolypin.jpgСто лет тому назад в 1911году от смертельного ранения скончался Премьер-министр Российской империи Петр Аркадиевич Столыпин. Время проходит и Петру Столыпину отводится все больше места в русской истории.

Столыпин является одной из самых ярких  фигур в российской истории. Он был выдающимся государственным деятелем, которого отличало умение понимать экономические и политические проблемы страны, вести общество за собой, не заигрывая с народом и не подчиняясь влиянию различных оппозиционных течений. Основным уроком, который мы можем извлечь из деятельности Столыпина, заключается в том, что реформы в России должны проводиться с учетом ее уникальной самобытности. Столыпин олицетворял личное бескорыстие, чистоту и самоотверженное служение своему Отечеству. Чествование памяти Петра Аркадиевича Столыпина прошло в России и зарубежом.

Вечер, посвященный 100-летию со дня гибели П.А. Столыпина,  состоялся 15 октября 2011года в Резиденции Посла Российской Федерации во Франции.

Посол Российской Федерации во Франции Александр Константинович Орлов в своем приветственном слове сказал об  огромных заслугах Петра Аркадиевича Столыпина перед Отечеством: «Премьер-министр Российской империи взял на себя ответственность за судьбу страны в один из самых сложных моментов истории России». Александр Константинович отметил важность столыпинских реформ, интерес к этой выдающейся личности. Посол заметил в своем выступлении, что недаром в программе «Имя России» Петр Столыпин занял второе место после Александра Невского. Это ли не говорит о значении того, что делал Столыпин?  Александр Константинович познакомил присутствующих в зале гостей, среди которых были представители всех поколений русской иммиграции, с программойDSCN0935 мероприятий к 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина и сказал, что Оргкомитет по подготовке юбилейных торжеств возглавил премьер-министр России Владимир Путин.

Председатель Дворянского собрания во Франции Кирилл Владимирович Киселевский отметил в своем выступлении, что  вечер, посвященный Петру Аркадиевичу Столыпину, является шагом на пути восстановления исторической правды. Кирилл Владимирович подчеркнул роль Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в сохранении наследия русской эмиграции и необходимости совместных усилий по изучению русского наследия за рубежом.

Очень трогательно было слушать правнуков П.А. Столыпина Аркадия и Александра Столыпиных. Аркадий Дмитриевич сказал, что все поколения семьи Столыпиных принимали участие в сохранении памяти о своем предке. Он говорил о том, что память о Петре Аркадиевиче никогда не была забыта и являлась всегда связующим звеном  всей семьи. «Мы чувствовали, - сказал Аркадий Дмитриевич, - свою принадлежность к России. Ощущение этой принадлежности передавалось из поколения в поколение». И слезы навернулись на глаза, когда  в заключение своего выступления правнук Столыпина продемонстрировал собравшимся в зале гостям иконку, которую Петр Аркадиевич всегда носил с собой как истинно русский человек и, которая была с ним в момент его смертельного ранения. «Для нашей семьи этот вечер волнующее событие. - сказал в заключение Аркадий Дмитриевич – Мы видим в этом дань уважения  истории, знак исторических перемен, происходящих сегодня в России». 

Много интересного рассказал Патрик де Лобье, посвятивший многие годы изучению истории России. Гости вечера посмотрели документальные кадры, запечатлевшие эпизоды последних лет государственной деятельности П.А.Столыпина:  торжества в Киеве в августе- сентябре 1911 года по случаю открытия памятника Александру II и погребение премьер-министра России П.А. Столыпина в Киево-Печерской лавре.

Заместитель директора по науке Дома Русского Зарубежного Наталия Федоровна Гриценко выступила с докладом «П.А.Столыпин: личность и реформы». Показав внутриполитическую ситуацию в России накануне назначения на высшую должность П.А. Столыпина, Наталия Федоровна  остановилась на основных задачах и направлениях реформаторской деятельности Столыпина.

В резиденции российского посла была показана выставка, посвященная Петру Аркадиевичу Столыпину.  «П.А. Столыпин: страницы государственной деятельности. К 100-летию со дня гибели».

На выставке были представлены документы из собрания Государственного архива Российской Федерации, фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, материалы архивно-музейного собрания Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и семейные фотографии из личного архива Николая Владимировича Случевского, правнука П.А. Столыпина. К конференции также была подготовлена выставка книг из собрания Дома Русского Зарубежья, изданных за рубежом и посвященных жизни и деятельности Петра Аркадиевича.

До этой встречи, 28-30 сентября, к 100-летию со дня гибели П.А. Столыпина в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла Международная научно-практическая конференция «П.А. Столыпин и исторический опыт реформ в России». Через его судьбу и государственную деятельность был рассмотрен широкий круг проблем, раскрывающий взаимоотношения правительства, возглавляемого им и  различных политических направлений того времени. Было показано как развивались столыпинские идеи модернизации России, политика правительства в Прибалтике и Финляндии, вопросы финансово-бюджетной политики правительства в III Государственной думе (1907-1912 гг.), региональные аспекты реформаторской деятельности правительства, возглавляемого Столыпиным; проблемы соотношения преемственности и новаций в аграрной политике Петра Аркадиевича и другие важнейшие аспекты программы модернизации России в начале XX века.

Президент Ассоциации Центр Русского языка и Культуры в Париже Ирина Георгиевна Демидова-Комо в своем выступлении на этой конференции  рассказала о своем деде Андрее Андреевиче Кофоде, сподвижнике Петра Столыпина, участнике столыпинской земельной реформы. В своем  выступлении она привела высказывания А.Кофода о П.Столыпине из его книги «50 лет в России». Вот что А.Кофод писал о П.Столыпине : «…почти каждая его речь в Думе или в Государственном совете обогащала IG-Commeau.jpgрусский язык словами или выражениями, которые запечатлевались в такой степени в памяти слушателей, что становились пословицами. Они попадали в точку. // Столыпин был великаном среди лилипутов. // Чтобы подготовить как чиновников, так и сельское население к скорому началу запланированных аграрных реформ, Столыпин созвал в октябре 1906 года около полусотни более или менее влиятельных персон, имеющих отношение к земельному вопросу. Для меня, еще год назад бывшему никому не известным иностранцем, было большой честью войти в это общество. // Нам было велено явиться без пяти минут девять (вечера). Мы собрались в небольшом зале между кабинетом Столыпина и залом заседаний. В углу зала стояли старые английские часы. Когда они пробили первый из девяти ударов, к нам вошел Столыпин, быстро обошел нас, пожав каждому руку, и направился в зал заседаний. Когда последний из нас вошел туда, дверь заперли. Если кто опоздал, он вынужден был оставаться снаружи. Таким образом Столыпин приучал русских высокопоставленных чиновников не опаздывать, а они действительно нуждались в этом. Объяснив нам, зачем он нас созвал, и, сказав, каким образом мы, по его мнению, должны приступить к делу, он терпеливо выслушал замечания об этом каждого участника совещания и дал нам затем свою окончательную инструкцию.».

И, наконец, несколько слов еще об одной конференции, на которой также присутствовала Ирина Георгиевна. Эта Международная конференция «П.А. Столыпин и современная Россия» состоялась 14 октября в Институте стратегических исследований в Москве. Конференция была организована совместно с Фондом исторической перспективы и Институтом российской истории РАН. На этой конференции Ирина Георгиевна процитировала Андрея Андреевича Кофода. Она подчеркнула, какой интерес, по словам ее деда, вызывали русские аграрные реформы у иностранцев, которые приезжали поодиночке и группами знакомиться с положением землеустроительных дел в России. Один из немецких профессоров, проведший лето в 1912 году в России, изучая  систему русского землеустройства, сказал: «Двадцатилетний мир и двадцатилетнее землеустройство – и Россия станет непобедимой». А другой немецкий ученый  писал своему правительству в 1913 году: «…если землеустроительная реформа будет продолжаться при ненарушении порядка в империи еще десять лет, то Россия превратиться в сильнейшую страну в Европе».

Лидия Танги

Русская Зарубежная Газета – октябрь 2011

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires