Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 janvier 2013 3 23 /01 /janvier /2013 15:26

Depardie.jpg

Его история так интересует людей и привлекает такое внимание СМИ, потому что Жерар Депардье — больше, чем просто человек и актер: сегодня его имя стало символом французских бедствий. И вообще условий жизни людей. 

Жерар Депардье — мой друг. Уже 25 лет. И останется им навсегда. Чтобы он ни говорил. Что бы ни делал. Я воспринимаю дружбу только так: она необратима, ею не торгуют. 

Мы говорили обо всем. Мы работали вместе, когда он столь великодушно согласился сыграть главную роль в одной из моих пьес, которую я даже не осмелился дать ему прочитать, потому что он не выходил на сцену уже больее 15-ти лет. 

У Жерара совершенно отсутствует чувство меры. Жерар ненавидит границы, ограничения, запреты. Достаточно лишь запретить ему что-то, чтобы у него возникла к этому непреодолимая тяга.

Жерар — это тысяча людей "в одном флаконе". Он объединяет в себе все сыгранные им роли, в нем они по-прежнему живы. Его жизнь — совокупность всех жизней, что были сыграны. Более того, не имея возможности прожить тысячу жизней одну за другой, он проживает их все одновременно. 

Гражданин мира

Именно поэтому вопрос его гражданства лишен всякого смысла. Разумеется, он — в первую очередь, француз. Причем, куда лучший француз, чем большинство его критиков. И он останется им, несмотря ни на что, даже если он пытается сбежать от самого себя. Даже если он на время получит бельгийский, российский, азербайджанский или венесуэльский паспорт. Потому что принимать решение здесь он не властен: он все равно остается французским актером. Он несет в себе музыку французского, а не какого-то другого языка. Он будет никем без французского кино, а, значит, и без французских налогоплательщиков, которые по большей части его финансируют. Кроме того, он — французский крестьянин, предприниматель, торговец. 

Кроме того, есть у него и совершенно иное качество. Он — гражданин мира, провокатор, свободный и любознательный человек, который ненавидит посредственность и не может смириться с тем, что его называют «жалким», так как это слово является в его глазах худшим изо всех оскорблений: жалкий значит крошечный. Только не это. Только не про него. 

Его история так интересует людей и привлекает такое внимание СМИ, потому что Жерар Депардье — больше, чем просто человек и актер: сегодня его имя стало символом французских бедствий. И вообще условий жизни людей. 

Прежде всего, оно отражает состояние народа, который не может обрести внутренний покой. Во Франции богатые недовольны, потому что их критикуют, поливают грязью. Бедным также нечему радоваться, потому что они сидят без работы или вполне могут лишиться ее. Все подумывают об отъезде и восхищаются им, решившимся на этот поступок. Он — тот, кем все хотели бы быть: многогранным, неуловимым человеком, который не приемлет любую иерархию. Гаврош и Жан Вальжан в одном лице. 

 Гаврош и Жан Вальжан

Он, как и большинство людей, не способен найти удовлетворение в единственной жизни. Поэтому он всеми силами пытается прожить несколько судеб одновременно, будь они реальными или вымышленными. 

Жерар Депардье может стать символом трагедии человека, который не в силах вырваться из своих телесных оков. Который, несмотря на все свои увертки, несмотря на развлечение себя и других, понимает, что все равно смертен. 

И, как и всем те, кто достигает такого прозрения, ему ненавистна мысль о собственной смертности. И он лишь быстрее бежит к тому, чего так боится, потому что не хочет ждать. 

Именно с этой точки зрения и нужно рассматривать Жерара Депардье, именно этого и стоит бояться: восхищение народа человеком, который так замечательно его представляет, может подтолкнуть этого человека на путь саморазрушения.

Жак Аттали

 ("Slate.fr", Франция) 10 января 2013

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires