Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 16:47
Rar.jpg

В первый день зимы в Высшей школе экономики немецкому политологу Александру РАРУ был вручён диплом Почётного профессора. Церемония проходила увлекательно и пафосно: под торжественную музыку две блондинки на высоких каблуках и в мини-юбках надели на Рара синюю мантию. Чуть позже принесли забытую красную академическую шапочку, которую номинант, однако, сначала не надел – был увлечён чтением своей инаугурационной лекции, посвящённой германо-российским отношениям. Вместе с видными политологами и экспертами этот интересный материал прослушал и корреспондент «АН».

В начале выступления Рар заявил, что выполнил завет отца и своих русских предков, покинувших Россию после Октябрьской революции, и «вернулся» на Родину. Он польщён тем, что некоторые российские СМИ стали называть его не «немецким», а «немецко-российским политологом». Однако, слушая его выступление на прекрасном русском языке, казалось, что слово «немецкий» в этом случае лишнее – по своему мировоззрению Рар, несомненно, настоящий русский. После лекции, которую вы можете полностью прочитать на нашем сайте: www.argumenti.ru, русский гражданин Германии, политолог Александр Рар согласился ответить на вопросы «АН».

Зачем немцам рубли

– Александр Глебович, недавно комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен заявил, что настали критические 10 дней, которые либо сохранят целостность Евросоюза, либо еврозона исчезнет. Так что же, ЕС обречён?

– Главная проблема ЕС заключается в Греции. Ситуация в этой стране выходит из-под контроля. Она гораздо ближе к банкротству, чем это ещё недавно казалось оптимистам. С точки зрения многих европейских политиков, выход Греции из еврозоны означает начало конца ЕС.

Самое страшное, что после краха Греции на финансовых рынках может разразиться паника. Биржевые игроки, которые играют на снижении рейтинга ряда государств, решат, что подобная участь ждёт Португалию, Испанию, Италию. И эти страны автоматически двинутся в сторону банкротства. Это будет большей катастрофой.

– Значит, сейчас всем надо срочно избавляться от евро? Если не секрет, как вы поступили со своими сбережениями, которые наверняка хранили в этой валюте?

– Мне в этом отношении повезло. Тьфу, тьфу, тьфу… Я пятнадцать лет назад взял крупный кредит в банке и купил квартиру в центре Берлина. Ещё недавно мне казалось, что это большое бремя и расплатиться будет трудно. Но если сейчас банк рухнет, то я останусь в выигрыше – возможно, не придётся возвращать деньги (смеётся).

– Как в Германии относятся к возможности возвращения немецкой марки?

– Многие немцы этого хотят, но это самый-самый последний выход из положения. В немецкой политике сегодня нет людей, которые придерживаются этого курса. Скорее произойдёт другое – еврозона сохранится, но в более узком составе. В неё войдут страны Бенилюкса, Австрия, Финляндия, а Германия будет её центром.

– Может, Германии пора на рубли переходить? Наверняка наша валюта просуществует более предрекаемых евро 10 дней. Можно было бы в рублях оплачивать хотя бы газ. Или немцы рубль всерьёз не воспринимают и это фантастика?

– Это не фантастика. Думаю, это вопрос нескольких лет или месяцев. В 2012 году мир будет меняться коренным образом. Но пока что об этом никто не задумывается, и этот вариант для себя никто не видит. Сейчас российскую экономику и Россию как фактор в Европе абсолютно игнорируют.

Дыхание войны

– Что же произойдёт в 2012 году?

– Я могу поспорить на большую сумму, что в конце 2012 года Европа будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня. Она изменится до неузнаваемости, и это произойдёт в любом случае.

– Так и до войны дойдёт…

– Никакой войны не будет. Разве что локальная. Изменения произойдут, но необязательно в катастрофическую сторону. Потрясения внутри Евросоюза окажут большое влияние на Азию, Америку. Для России тоже немаловажно, что будет происходить с её главным западным соседом.

– В своей лекции вы сказали, что Запад сейчас унижает Иран, так же как унижал Германию после Первой мировой. Но если продолжить мысль, то получается, что война с Тегераном неизбежна?

– Предсказывать войну, тем более с такой страной, как Иран, непросто. Это же не Ливия, которую можно разбомбить в пустыне. Иран – это 70 миллионов людей, страна хорошо вооружена. Это культура, которая старше европейской.

К тому же не стоит забывать, что Иран имеет возможность организовать жуткий террор на Западе – асимметричный ответ на атаку со стороны НАТО. Конечно, война с Ираном не перейдёт в Третью мировую, но она будет очень крупной. Это будет очень сложный момент для Израиля. Непонятно, как поведут себя арабские государства, если Израиль станет участвовать в бомбёжках. Поэтому конфликт очень опасен.

– А нашу страну из-за европейских потрясений ждёт ли что-то хорошее?

– С моей точки зрения, Россия сегодня выиграла от финансового кризиса – она играет не по тем правилам, по которым, казалось бы, надо играть. Россия несильно интегрирована в глобальные рынки и действует своеобразно.

Страна имеет третьи по величине в мире валютные резервы. Кроме того, обладает огромными территорией и ресурсами, в которых будет нуждаться, к примеру, Азия, когда начнёт выходить из кризиса. Самое важное: у России, в отличие от Европы и Америки, нет долгов. Запад в них просто тонет

«Немец» в Кремле

– Как в Германии восприняли рокировку Путина и Медведева?

– Конечно, негативно. Германия видит себя в качестве главной модели либеральной демократии во всём мире. На все страны, где нет выбора, где не спрашивают широкие массы населения, где нет настоящей многопартийной системы, где нет споров в парламенте, где нет реальной оппозиции, в Германии смотрят очень критично. Немцы считают, что Россия не идёт в сторону демократии.

– В 2001 году на презентации своей книги «Владимир Путин. «Немец» в Кремле» вы заявили, что Путин пришёл к власти надолго. Думали ли вы тогда, что он захочет править настолько долго?

– Честно говоря, я тогда не думал, что это продлится до настоящего времени. Дело в том, что после выхода этой книги у меня была очень важная встреча с Путиным в Кремле. Он меня пригласил и на прощание сказал, как ему казалось, очень заветную фразу: «Вы понимаете, у нас пост президента – царский. У нас очень сильны византийские традиции, и мне нужно сделать всё для того, чтобы этот пост демократизировать. Поэтому, когда мой срок закончится, я уйду – это вы можете передать всем на Западе».

Поэтому я исходил из того, что он действительно покинет пост в 2008 году. Что Путин сначала и сделал. Хотя можно было предвидеть, что потом он найдёт лазейку или даже не лазейку, чтобы вернуться во власть.

– Похоже, Ангела Меркель тоже собирается править долго. Она заявила о своём желании переизбраться на пост канцлера в 2013 году. Получится ли это или кризис «убьёт» её популярность?

– Пока её партия – Христианско-демократический союз (ХДС) – самая популярная. Она имеет хорошие шансы остаться у власти, но не в нынешней коалиции. В Германии одна партия не может управлять страной – это не Россия. Там правящая партия всегда нуждается в младшем партнёре – сегодня для Меркель это либерал-демократы. Но они потеряли в стране всякую поддержку и не будут переизбраны. Поэтому г-жа канцлер может остаться у власти только в составе большой коалиции с социал-демократами (СДПГ). А они на сегодняшний день имеют возможность управлять страной вместе с Партией зелёных. Вот главная интрига следующих выборов.

– Немецкая правящая партия и оппозиция относятся к России одинаково или есть разница?

– Социал-демократы всегда, когда приходят к власти, пытаются возродить восточную политику. Её главным фактором является сближение с Россией. Поэтому если следующим канцлером будет представитель СДПГ, то отношения с Москвой резко улучшатся. Они и сейчас неплохие. Но при канцлере социал-демократе будет более тесная связь и даже дружба между странами, как это было при Шрёдере и Путине.

Сейчас от этой партии на пост канцлера претендуют два политика: бывший министр финансов Пеер Штайнбрюк и бывший министр иностранных дел Франк Штайнмайер. Между ними идёт соперничество.

К США передом, к Москве задом

– В последнее время мировые СМИ часто пишут о том, что на наших глазах возникает ось Берлин – Москва. Но немецкая пресса настроена достаточно критично к России.

– Не достаточно, а резко критично. По отношению к Москве это самая критичная пресса в Европе – англичане более объективны.

– Несмотря на это в России многие аналитики и политологи приветствуют создание такой оси. Но в ответ некоторые немецкие дипломаты открыто смеются. Значит, Москва никогда не установит тесные отношения с Берлином?

– В немецком истеблишменте считают, что ось Берлин – Москва невозможна. В этом видят попытку России вывести Германию из Европы, поссорить её с Америкой. Поэтому сразу срабатывает рефлекс – «Вы с ума сошли? Мы ближе к американцам, чем к русским». За последние 60 лет в Европе укрепились проамериканские убеждения – Европа должна быть не континентальной, а трансатлантической. На этом выросли целые поколения, и дипломаты прошли эту школу.

Я помню, когда Путин пришёл к власти в 2000 году, высокопоставленные немецкие дипломаты говорили мне, что мы идём к катастрофе: «Путин и Шрёдер говорят по-немецки, без переводчиков, никто не ведёт протокол. Мы не знаем, что там Путин шепчет на ухо нашему канцлеру. При нём нет советников, которые могли бы ему правильно посоветовать, чтобы он не поддавался всяким затеям г-на Путина».

Но будет время менять такое скептическое отношение. Особенно под влиянием происходящего сейчас сильного экономического ослабления Европы. На Америку уже положиться трудно – там ещё больше проблем. Поэтому здравый смысл подтолкнёт немецких политиков на Восток. Такой гигант, как Российская Федерация, сможет дать «старушке Европе» второе дыхание. Я в этом уверен – просто ещё не пришло время.

– Говорят, в немецком истеблишменте есть и «русская партия», которая выступает за тесные отношения с Москвой.

– Это так. Но в России заинтересованы только 20% политиков, а проамерикански настроены 80%. Немецкие видные государственные деятели, которые поддерживают Россию, выступают в СМИ с предложениями включить её в НАТО. Это не попытка затащить Москву на Запад, это попытка выстроить с ней отношения.

– Кое-кто в Москве поддерживает подчинённое положение Берлина по отношению к Вашингтону. Говорят, что если немцы начнут проводить самостоятельную политику, то России будет только хуже. В Германии возобладают реваншистские настроения, возродится лозунг – «Drang nach Osten» (Натиск на Восток). И нам, как ровно 70 лет назад нашим отцам и дедам, снова придётся рыть окопы на окраинах Москвы в Химках.

– Я думаю, это стереотип. В Германии есть реваншисты (не фашисты) холодной войны, которым кажется, что Россия по-прежнему враг. В российском обществе тоже есть такие тенденции, которые, конечно, не главенствуют. От этого никуда не деться – ХХ век с его ужасной историей отношений между нашими странами не вычеркнуть.

Но сегодня я не могу себе представить, что немцы попрут на Восток. Никак, ну никак не могу представить. Сейчас Германия отказалась от своей армии. Там некому воевать, некому идти на Восток – кроме немецкого капитала. Но капитал всегда можно приветствовать – с ним можно подружиться.

Виктор Крестьянинов

[«Аргументы Недели»]  № 48 (289) от 8 декабря 2011 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires