Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 avril 2012 7 01 /04 /avril /2012 18:02

Межнациональные сообщества, круги влияния, финансовые институты... Что же, за рамками избираемых правителей развивалась другая, некая планетарная, скрытая, так сказать секретная власть? Этим вопросом задались авторы расследования «Circus politicus», отрывки из которого опубликованы в журнале « L’Express ». Далеко за пределами теорий заговора, это повод для разговора о наших демократиях.

Не вошёл ли мир в острую фазу подозрительности, ту самую, что испытывают народы по отношению к своим элитам, ту самую, что испытывают налогоплательщики под возрастающим на них гнётом, ту самую, что раздувают занимающие ответственные посты политики, окружая свои действия – или бездействие – завесой самой глубокой секретности. По правде говоря, в плане истории, в этом смутном, но назойливом ощущении нет ничего нового. «Где власть, там и заговор» - глубокомысленно вещает философ Марсель Гошэ (Marcel Gauchet). Но вводится лишь один новый элемент – утверждение о развитии планетарной, всё пронизывающей власти, которая не подпадает ни под какой демократический контроль.

Жить между верой в нескончаемый заговор и жуткой действительностью мира, управляемого некомпетентными людьми

Именно эту мысль – мысль о завладении народами и о зависимости избранных ими законных общественных установлений – проводят два журналиста Кристоф Делуар (Christophe Deloire) и Кристоф Дюбуа (Christophe Dubois) в своём новом бестселлере «Circus politicus » (которому журнал « L’Express » посвятил доброе количество страниц), обширном расследовании механики театра теней, которым станет отныне политическая жизнь Франции.

Они провели огромную работу по выявлению тех кругов, в которых принимаются важные решения на европейском или мировом уровне, решений, сказывающихся конкретно на каждом из нас, без того, чтобы информировать нас о содержании дискуссий по этим вопросам. Проникая за кулисы межнациональных сообществ, мы открываем истинное лицо людей, облечённых властью, улавливаем перешёптывание или наглые голоса властителей мира.

Технократы неподконтрольные избранникам народа

Нынешняя эпоха способствует той замутнённости, в которой оказывается само по себе расплывчатое понятие «правление», и это, похоже, является новейшей метаморфозой нового времени. Поведение этих, разумеется, ограниченных каст, представляющих крупные наднациональные интересы, обусловлены рядом факторов. Глобализация порождает слой предполагаемо компетентных технократов, контроль над которыми, по своей сути, ускользает не только от широкой публики, но и от избранников народа.

Европейская структура сама по себе достойна поругания за нечёткую централизацию, за громоздкость и бюджетозатратность, за навязывание её усердными клерками коллективных интересов. Бурное развитие Интернета широко способствует распространению слухов, которые придают встречам в верхах налёт заговора, некую смесь американского сериала и тайных соглашений.

Безусловно, следует делать различие между народной верой в непрестанные заговоры замаскированных баронов и ужасной действительностью нашего мира, ведомого лидерами, под галстуками которых скрывается глубокая некомпетентность или просто растерянность.

Невидимая и незнакомая для широких масс инстанция

Концепцию «невидимого правительства» выдвинул ещё Пьер Бурдьо (Pierre Bourdieu) в своей статье с тревожным заголовком «Культура в опасности». «Крупные многонациональные компании и их межнациональные административные советы, крупные международные организации, ВТО (Всемирная торговая организация), МВФ (Международный валютный фонд), Всемирный банк, их многочисленные подразделения под сложными и часто непроизносимыми названиями и сокращениями и все соответствующие им реальности, комиссии и комитеты никем не избранных и мало знакомых широкой публике технократов, короче, все это возникшее за несколько последних лет всемирное правительство, которое осуществляет власть над национальными правительствами, - это невидимая и неизвестная для широких масс инстанция».

Но этому образу некого закрытого круга, где в дыму от гаванских сигар витает дух цинизма, мы предпочтём ироническое высказывание Марселя Гошэ по поводу этих неуловимых элит: «Они нам говорят, что они бессильны, потому что глобализация ставит перед ними непосильные для них проблемы, и потому они всего лишь не прекращают заниматься координацией и согласованиями, сидя в своих укреплённых замках. А это как раз и порождает мысль о том, что они нам лгут и вне всякого контроля определяют между собой политику, которая не несёт нам ничего хорошего».

Кристиан Макарьян

« L’Express », 1 февраля 2012 г.

Partager cet article

Repost 0

commentaires